решила, что надо к отпуску малость похудеть, а то тут одела любимые капри, тесноваты
так что стараюсь есть легкую пищу, что не всегда получается
запишу пару рецептов, чтобы не забыть
борщ, обычно я делаю на мясном бульоне, говядина или курица, но в этот раз варила без мяса
читать дальшесостав:
на кастрюлю 2,2 литра
1 средняя свекла, можно и крупную
капуста, я брала 1/3 среднего качана, в итоге получилось много, я всегда на глаз беру
4-5 картофелин
морковка, если большая, то половинку
1 луковица маленькая
2/3 ст. ложки соли
томатная паста или кетчуп
уксус по желанию
сахар
укроп
чеснок
приготовление:
натереть свеклу на крупной терке, залить водой и поставить вариться
нашинковать капусту, картошку порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке, все это я кладу в разные мисочки. нарезать укроп, зелень отложить, а стебли подавить толкушкой и смешать с натертым на мелкой терке чесноком.
после закипания свеклу поварить на маленьком огне минут 15-20, добавить капусту и бросить целую луковицу в кастрюлю, через пару минут картошку, через 5 минут морковку.
Иногда морковку пассирую, но не всегда. В морковку добавляю томатную пасту и уксус или кетчуп, если использую кетчуп, то уксус не добавляю.
Если не пассирую морковку, то томатную пасту или кетчуп добаляю после морковки уже в кастрюлю, туда же сахар, по вкусу, чтобы не было кисло. Когда все готово добавляю смесь укропа с чесноком. Достаю лук и выкидываю, т.к. я его не люблю. Когда борщ настоится, он вкуснее. Когда варю на мясном бульоне, то соль добавляю сразу как сварилось мясо, само мясо достаю и нарезаю на кусочки, если, это курица, то отделяю ее от костей и после готовности обратно в суп. Если без мяса, то соль добавила после закипания свеклы.
В тарелку добавляю обычно сметану или майонез и обязательно зелень
грибной суп
классический рецепт:классический рецепт:
состав:
на кастрюлю 2,2 литра
сухие грибы
4-5 картофелин
овсяные хлопья, я использую Ясно солнышко 1 номер
2/3 ст. ложки соли
приготовление:
ну поскольку свежих лесных грибов у меня нет, а тетя в прошлом году поделилась сухими, то я использую их, хотя в детстве брезговала, так как считала, что настоящий грибной суп может быть только из свежих.
грибы замачиваю на ночь/день/сутки
воду сливаем в кастрюлю, режем туда же грибы, добавляем воды, до необходимого уровня и варим грибы час, можно и дольше. Добавляем соль. Картошку режем кубиками, минут через 5 добавляем хлопья 1-3 столовые ложки, в зависимости какую густоту хотим получить. Как картошка готова выключаем, суп настоится хлопья разварятся, дадут густоту.
В тарелку добавляю обычно сметану или майонез, а еще люблю в прикуску с чесноком.
вариации на тему:вариации на тему:
состав:
на кастрюлю 2,2 литра
грибной бульон, я делала жареху, у меня осталась вода, в которой я замачивала грибы, обычно я ее сливаю, а тут решила сварить постный супчик
3-4 картофелины
капуста, количество зависит от тогокакой густоты хотите суп
морковка, если большая, то половинку
2/3 ст. ложки соли
приготовление:
в грибной бульон добавить воды до не обходимого уровня, поставить на огонь
нашинковать капусту, картошку порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке, все это я кладу в разные мисочки. Когда вода закипит, посолить и добавить капусту, через пару минут картошку, через 5 морковку, варить до готовности.
Можно заправить сметаной или майонезом, но я ела так, оказалось очень вкусно.
жареха из грибов:жареха из грибов:
состав:
отваренные или сухие грибы
картошка, в итоге в порезанном виде должно быть картошки и грибов одинаково
чеснок
морковка, если большая, то половинка
соль
сливочное/растительное масло
сметана
майонез
приготовление:
грибы замачиваю на ночь/день/сутки
воду слить в мисочку, ее еще используем, грибы нарезать
отварить картошку, морковку натереть на средней терке, чеснок на мелкой. Обжарить на масле морковку, добавить туда грибы, еще обжарить, добавить грибной бульон и потушить.
Выложить их в форму для запекания или глубокую сковородку, в чем можно запечь в духовке, добавить картошку, ее я обычно разминаю вилкой, посолить по вкусу, добавить чеснок, перемешать, добавить сметану и майонез, перемешать и поставить в духовку на 20-30 минут.
оладушки из кабачков:оладушки из кабачков:
состав:
2 средних кабачка
1 морковка
соль по вкусу
1 яйцо
мука
приготовление:
кабачки и морковку натереть на крупной терке, посолить по вкусу, можно поперчить, добавить яйцо, хорошо перемешать, добавить муку, до консистенции теста для оладушек
обжарить с двух сторон на сковороде до готовности, я выкладываю столовой ложкой, чтобы они были тоненькими.
и рецепт горчицыи рецепт горчицы, а то опять потеряю:
состав:
10 чайных ложек горчичного порошка
7 чайных ложек сахара
1/3 чайной ложки соли
приготовление:
я использую баночку стандартную, в которых продается горчица, хрен, они обычно все одинакового размера. Засыпать в нее все ингредиенты, перемешать, развести холодной водой, потом залить горячей и дать завариться, когда остынет, то убрать в холодильник, и можно использовать.
Воду добавлять по немногу, а то можно сделать слишком жидкую, у меня получилась не полная баночка, 2 см не доходя до верха
про еду
решила, что надо к отпуску малость похудеть, а то тут одела любимые капри, тесноваты
так что стараюсь есть легкую пищу, что не всегда получается
запишу пару рецептов, чтобы не забыть
борщ, обычно я делаю на мясном бульоне, говядина или курица, но в этот раз варила без мяса
читать дальше
грибной суп
классический рецепт:
вариации на тему:
жареха из грибов:
оладушки из кабачков:
и рецепт горчицы
так что стараюсь есть легкую пищу, что не всегда получается
запишу пару рецептов, чтобы не забыть
борщ, обычно я делаю на мясном бульоне, говядина или курица, но в этот раз варила без мяса
читать дальше
грибной суп
классический рецепт:
вариации на тему:
жареха из грибов:
оладушки из кабачков:
и рецепт горчицы