В последнем матче второго отборочного раунда наших юниоров устраивала и ничья. Подопечные Равиля Сабитова смогли добиться положительного результата. Таким образом, единственная путевка в финальный турнир досталась сборной России.
СМЕРТИН: РУССКИЕ НЕ ДОЛЖНЫ УСТУПАТЬ АНГЛИЧАНАМ
Победа над Англией наделала на родине футбола много шума. По мнению журналистов, игроки таких великих команд, как «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», не должны проигрывать русским ни при каких обстоятельствах. А вот экс-капитан взрослой сборной России Алексей Смертин, с которым корреспондент «Советского спорта» поговорил на следующий день после успеха россиян, не считает победу над Англией чем-то из ряда вон выходящим:
– А почему мы должны им уступать? Англичане – такие же футболисты. Не сомневаюсь, они боролись, что называется, перепахивали газон и не сдавались до самого финального свистка. Поэтому наши – молодцы, что выдержали такой прессинг.
читать дальшеГлавный тренер сборной 1989 г.р., которая год назад победила и на аналогичном этапе, и на финальном турнире первенства Европы, Игорь Колыванов дозвонился до Равиля Сабитова сразу после матча.
– Поздравил Равиля. Прекрасно понимаю, как сложно обыграть англичан да на их поле!
– Многие проводят аналогии команды Сабитова с вашей сборной: вы тоже играли отборочный турнир в Англии и бились с хозяевами.
– Ну разве что только в этом, – смеется Колыванов.
– Раскройте секрет: как победить на таком турнире?
– Очень важно, чтобы команда была единым целым, чтобы футболисты на поле защищали друг друга. Это сложно – играть трижды за пять дней. Еще я просил ребят очень строго играть в обороне. Если не пропускаешь, то как минимум не проиграешь. Правильно? Ну а получится забить – есть шанс победить.
ЧЕХОВ НЕ СПАС ДАЖЕ АРБИТР
Матч Россия – Чехия был для наших соперников ключевым: только успех позволил бы сборной Чехии продолжить борьбу за единственную путевку в финальный турнир. Стремиться к победе чехи решили не очень оригинальным способом – отрядили в оборону почти всех полевых игроков и не чурались грязных приемов. При этом судья словно не видел явных нарушений правил.
– Нашим соперникам по группе стратегически была выгодна победа сборной Чехии, – сказал после матча Сабитов. – Мне кажется, что судьи работали предвзято и помогали чешской команде! В наши ворота назначили непонятный пенальти, несколько раз фиксировали весьма спорные офсайды у российских нападающих, когда те выходили один на один с вратарем. И вообще трактовка большинства единоборств была односторонней. Даже английские зрители частенько освистывали действия арбитров.
Про место проведения матча нужно сказать особо, оно того заслуживает. Стадиону в милом городке Вустер в этом году исполнилось 105 лет. Похоже, с момента постройки его ни разу не ремонтировали. Поле больше походило на картофельные грядки и было очень маленьким. Раздевалки напоминали темные и нежилые каморки, а ворота… Они даже визуально явно не соответствовали стандартам. Организаторы матча попытались исправить недоразумения, но получилось у них плохо. Так и пришлось играть с воротами, которые не соответствуют правилам игры в футбол. Первый тайм ушел на привыкание к реалиям. 20 полевых игроков со скрипом создали лишь два голевых момента. Великолепную комбинацию россиян с участием Максима Андреева, Павла Мамаева и Артема Дзюбы завершал Александр Салугин, но угодил во вратаря. Хороший шанс отличиться имели и чешские футболисты, но вовремя подоспевший Соколов в последний момент снял мяч с ноги соперника, находившегося в убойной позиции.
Зато после перерыва команды совместными усилиями сотворили сразу четыре гола. Первыми отличились россияне – после прострела с фланга в штрафную у ворот возникла суматоха, в которой лучше всех сориентировался Салугин, с близкого расстояния протолкнувший мяч в сетку, – 1:0! Чехам, чтобы переосмыслить ситуацию, потребовалось чуть больше четверти часа. Наш защитник, как показалось, боролся с соперником чисто, плечо в плечо, после этого оба рухнули на газон. Арбитр, ни секунды не сомневаясь, указал на точку. Так Россия на 159-й минуте отборочного турнира пропустила первый мяч – 1:1.
Пошла игра на встречных курсах, где россияне оказались более мастеровитыми. Сабитов, к концу матча окончательно сорвавший голос, на 86-й минуте выпустил на поле Кузнецова, и тот тут же завершил многоходовую комбинацию с участием практически всей нашей линии атаки. А за считанные секунды до финального свистка единственный наш легионер, выступающий за таллинскую «Левадию» Никита Андреев блестяще завершил свой индивидуальный проход – 3:1!
МАМАЕВ И НИКИТА АНДРЕЕВ – ВНЕ ИГРЫ
Дозвониться Сабитову сразу после победы над чехами удалось с трудом. Его телефон был перегружен поздравительными звонками.
– Действительно, звонят и поздравляют многие, – признался Сабитов. – Я благодарен ребятам за высочайшую самоотдачу. Настоящими лидерами проявили себя Павел Мамаев и Артем Дзюба. Жаль, Паша, как и Никита Андреев, не сыграет в решающем матче с Голландией из-за перебора карточек. Зато радует, что теперь у нас будет два дня на восстановление.
Через пять часов завершился последний матч второго тура в нашей третьей группе – Голландия переиграла Англию 2:1 и по очкам догнала сборную России. Перед решающей встречей за единственную путевку в финальный турнир россияне опережали своих ближайших соперников лишь по разнице забитых и пропущенных мячей…
ВЫСТОЯЛИ!
«Как играть вот такие решающие встречи?» – этот вопрос корреспондент «Советского спорта» задал Игорю Колыванову за два дня до игры Россия – Голландия.
– Наших устраивает ничья, но давать установку, лишь бы не пропустить, категорически нельзя, – считает Колыванов. – Наказание за это последует обязательно! Я своим ребятам всегда советую играть в свой футбол. Жестко и плотно прессинговать соперников по всему полю.
– Что можете сказать конкретно по сборной Голландии?
– Голландия относится к числу европейских футбольных супердержав. И у них все мальчишки получают добротное футбольное образование и играют в том же ключе, что и национальная сборная. Правда, у них уже завершился сезон, у игроков наверняка накопилась усталость… У нас же, напротив, все только начинается. Помните, как неудачно российские команды сыграли с Голландией в феврале? Но тогда мы не имели игровой практики. Сейчас все поменялось. Равиль – опытный тренер, надеюсь, у него все получится.
Россияне и не собирались играть на ничью. Но упорнейшая борьба не принесла голов – ничья 0:0. Она и вывела подопечных Равиля Сабитова в финальную часть первенства Европы для юношей не старше 19 лет. Три комплекта наград восемь команд разыграют 16–27 июля 2007 года на стадионах четырех австрийских городов: Линца, Пашинга, Рида и Штайра.
Россия – Чехия – 3:1 (0:0).
Голы: Салугин, 51 – 1:0, Нечид, 69 – с пенальти – 1:1, Кузнецов, 87 – 2:1, Н.Андреев, 90 – 3:1.
Россия: Бородин, Камболов, Соколов, Голяткин, Иванов, Смольников (Кузнецов, 86), Першин, Мамаев, М.Андреев (Баляйкин, 55), Дзюба, Салугин (Н.Андреев, 82).
17 мая. Вустер. Стадион «Сент-Джордж Лайн». 300 зрителей. 15 градусов.
Россия – Голландия – 0:0.
Россия: Бородин, Камболов, Соколов, Голяткин, Иванов, Смольников (Хасянов, 82), Першин, Баляйкин, М. Андреев (Кузнецов, 77), Дзюба, Салугин (Дядюн, 90).